Morphologisches Labor

Das Team des Morphologischen Labors

„Professionalität im fröhlichen Team!“

FA Dr. Afschin Soleiman

Dipl. med.-techn. Fachkraft

Pia Alber
Laborgehilfin

Im Morphologischen Labor werden histologische, zytologische und immunhistochemische Untersuchungen durchgeführt.

Ein Facharzt für Pathologie beurteilt unter dem Mikroskop Zellveränderungen, die Rückschlüsse auf die Art der Erkrankung zulassen. So können zum Beispiel Auffälligkeiten von Zellen als Vorstufe zum Krebs erkannt und noch rechtzeitig behandelt werden. Im Falle von Krebs werden wertvolle Informationen über Art und Ausdehnung gewonnen, was die Grundlage für die weitere Therapieentscheidung darstellt.

Das Morphologische Labor ist im 2. Stock des Frauen- und Kopfklinikgebäudes angesiedelt, was wegen der räumlichen Nähe zu den OP-Sälen im 3. Stock eine extrem rasche Untersuchungszeit bei Schnellschnitten bedeutet. Dabei wird während Operationen innerhalb von 10 bis 15 Minuten beurteilt, ob es sich um eine gutartige oder bösartige Veränderung handelt. Dies stellt eine besondere Qualität in der operativen Behandlung von Krebs dar.

Neben dem intensiven Routinebetrieb sind die Ergebnisse aus dem Morphologischen Labor für zahlreiche Forschungsarbeiten unerläßlich.